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4 quarts pommes et chocolat

Ganache

75 g (2 1/2 oz) de chocolat noir, haché grossièrement

75 ml (1/3 tasse) de crème 35%

Gâteau

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie

25 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte

25 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue

25 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu

180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, tempéré

180 ml (3/4 tasse) de cassonade légèrement tassée

25 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille

œufs

1 grosse pomme Cortland, pelée, épépinée et coupée en dés de 15 cm (3/4 pouce)

 

PRÉPARATION

Ganache:

Dans un bol, déposer le chocolat

Dans un autre bol, chauffer la crème au four à micro-ondes.

Verser la crème chaude sur le chocolat, laisser fondre 2 min.

À l'aide d'une spatule, remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Réfrigérer environ 20 min. ou jusqu'à ce que la ganache soit ferme mais encore malléable.

 

Gâteau:

Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180°C (350°F)

Beurrer un moule à pain de 23X13 cm (9x5 po) d'une contenance de 1.5 litre (6 tasses)

et la tapisser d'une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur 2 côtés.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices.

Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs.

À l'aide d'une spatule, incorporer les dés de pommes.

Répartir 2/3 de la pâte dans le moule.

À l'aide d'une spatule, creuser un sillon au centre du gâteau en faisant remonter légèrement la pâte sur les bords.

Répartir la ganache dans le sillon. Couvrir la ganache avec le reste de la pâte.

Cuire au four 55 min. ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre

ou avec quelques trace de ganache, mais sans grumeaux.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de démouler.

 

Bon Appétit!